EN|RU

 Технологии

  1477  35

 Ученые почти разгадали самую большую загадку, почему атмосфера Солнца горячее его поверхности

Ученых давно интересует одна загадка, а именно: почему атмосфера нашего Солнца гораздо горячее его поверхности, ведь по логике вещей все должно быть наоборот

До сих пор высказывались различные теории на сей счет, но теперь у ученых появились сведения, объясняющие этот феномен, причем базируются они на практических наблюдениях, а не на теоретических выкладках.

По словам специалистов, солнечная атмосфера - это одна из самых больших загадок. Вокруг нее ходит масса научных и околонаучных теорий, многие из которых пока ни доказать, ни опровергнуть не представляется возможным. Дело в том, что солнечную атмосферу довольно трудно исследовать - с Земли это вообще почти невозможно (можно только во время полного солнечного затмения), а из космоса возможно, но только при наличии специальных космических аппаратов.

Именно при помощи современных космических технологий группа исследователей полагает, что ей удалось обнаружить важнейшие части загадки, объясняющие природу раскаленной солнечной атмосферы. В рамках нового исследования было установлено, что пекло солнечной атмосферы постоянно пополняется теплой энергией из нескончаемых струй плазмы, исходящих от солнечной поверхности на сверхзвуковой скорости.

Эти струи плазмы, называемые спикулы, представляют собой длинные и вытянутые ластообразные формирования, выбрасываемые с поверхности Солнца в его атмосферу, также называемую короной. Движение этих раскаленных спикул во многом объясняет жар солнечной короны, которая на миллион градусов горячее поверхности Солнца, где температура составляет около 6000 градусов по Цельсию.

Барт Де Понто, астрофизик из астрофизической обсерватории компании Lockheed Martin, говорит, что газ или его плазма изначально достаточно холодные, но когда спикулы проходят вверх, бОльшая часть газа может разогреваться до пары миллионов градусов.

Прежде ученые исследовали солнечные выбросы, но смотрели они на них, как на вероятный источник коронарных нагревов, однако большая часть научного сообщества отвергала данную идею, ввиду отсутствия реальных примеров температурного переноса в атмосферу. Однако в 2007 году исследователи зафиксировали при помощи космических средств наблюдения новый тип спикул, которые они назвали спикулы II типа. Эти излучения двигались чрезвычайно быстро - со скоростью до 100 км/сек, разогревая газ до огромной температуры.

Недавно существование излучения подобного типа было доказано на основе наблюдения при помощи спутника НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory) и японского спутника Hinode, которые смогли рассмотреть быстро движущиеся струи плазмы. Более того исследователи говорят, что в процессе полета эти плазменные струи начинают "фонить" в различных диапазонах частот и их влияние заметно даже на околоземной орбите.

Вместе с тем, исследователи говорят, что у них пока есть лишь общая картинка, которую предстоит дополнить множеством деталей. Одной из самых больших загадок пока является механизм, управляющий движением спикул. Для того, чтобы попытаться его обнаружить необходимы сверхточные наблюдения за Солнцем и его магнитным полем.

Источник: Комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 вверх