EN|RU|UK

 Форум Украины

(534183)
  904  10
Тему создал: Артемий ЛЕБЕДИНСКИЙ.

КТО УБИЛ КОНСУЛА РОССИИ В ОДЕССЕ?

30 марта около 01:30 в Одессе покончил жизнь самоубийством через повешение консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Игорь Иванович Цветков. Как стало известно из источников в правоохранительных органах, российский дипломат, родившийся 5 апреля 1965 года в Псковской области, курировал деятельность пророссийских организаций на юге Украины, обеспечивал их координацию их деятельности, взаимодействие и финансирование. Смерть дипломата вообще экстраординарное событие, а смерть высокопоставленного российского дипломата в Одессе просто потрясла город. И не только потому, что при загадочных обстоятельствах погиб высокопоставленный представитель российской дипломатии. Но и потому, что этому событию предшествовали иные весьма странные обстоятельства…
Деятельность российских дипломатов, направленная на организацию и поддержку в Украине разнообразных пророссийских партий и организаций, уже неоднократно обращала на себя внимание средств массовой информации. Стоит лишь вспомнить проведенный в Одессе 28 февраля так называемый “русский марш”, во время которого российские дипломаты, организовавшие и фиксировавшие это событие настолько “прокололись”, что их деятельность, не имеющая ничего общего с дипломатическим статусом, стала достоянием общественности, а украинские спецслужбы, выполняя свой профессиональный долг, стали пристально наблюдать за происходящим. И узнали немало интересного.
14 января 2009 года в Одессе на углу улиц Бунина и Ришельевской из автомобиля с дипломатическими номерами, на котором перемещался И. Цветков, был похищен его портфель, в котором находилась важная служебная документация, а также огромная сумма денег, предназначавшихся для передачи руководителю партии “Родина”, депутату Одесского городского совета Игорю Маркову, политическую сторону деятельности которого И. Цветков непосредственно направлял и курировал. После этого случая у российского дипломата возникли серьезные неприятности и не только по линии службы. И. Цветков постоянно подвергался давлению со стороны своего непосредственного начальника – Генерального консула РФ в Одессе А. Грачева, а также со стороны И. Маркова, которому предназначались похищенные денежные средства и который известен своей крепкой дружбой с А. Грачевым. И. Марков и А. Грачев требовали от консула И. Цветкова во что бы то ни стало вернуть деньги, чего российский дипломат, имеющий очень небольшую зарплату, сделать не мог.
Вряд ли И. Цветков способен был имитировать похищение денег в личных целях – не такого характера это был человек, да и не с руки ему было так подставлять свою дипломатическую карьеру. Скорее всего дело обстояло иначе. Будучи деловым и политическим партнером депутата Одесского горсовета, лидера партии "Родина" Игоря Маркова он, как дипломат, курировал гуманитарную сферу и отвечал за контакты с лидером партии "Родина". Посвященный во многие деликатный вопросы, в том числе и финансового характера, И. Цветков вполне мог стать жертвой многоликого партнёра несмотря на то, что сам И. Марков в тот момент находился в Москве с целью участия в качестве делегата от Одессы в важном общественно-политическом мероприятии, участники которого смогут подтвердить его неоспоримое алиби.
Вряд ли многие знали о том, что в тот день, 14 января, И. Цветков должен был передать И. Маркову крупную сумму денег. Наверное, в это были посвящены лишь те, кого непосредственно касался данный вопрос – вышестоящий начальник И. Цветкова А. Грачев и получатель “благотворительной помощи” от братского русского народа И. Марков. Им, видимо, и было выгодно похитить деньги, а заодно и важные документы, “повесив” всю ответственность на консула-посредника. А последний, не выдержав прессинга начальства и угроз расправы со стороны И. Маркова, свел счеты с жизнью…
В связи с этим, несколько слов следует сказать и о самом И. Маркове. Это весьма колоритная и широко известная в Одессе личность. Трижды избирался депутатом Одесского горсовета: два раза делегировался в парламент Одессы партией "Трудовая Украина", а последний раз прошел в депутаты по спискам "Блока Натальи Витренко". Затем создал в горсовете собственную депутатскую группу "Родина".
Марков поддерживал и поддерживает тесные, ели не сказать дружеские, отношения с дипломатами Генерального консульства России в г. Одессе, лоббирует их интересы в горсовете и выступает локомотивом всех их инициатив в городе и регионе. Он считается в Одессе успешным предпринимателем: местечковый олигарх-миллионер, основатель и владелец компании "Славянский альянс" (строительство и проектирование жилья), телекомпании "АТВ", мусоровывозящего предприятия "Союз", соучредитель и руководитель общественных организаций "Патриоты Отчизны" и "Русский клуб". Блеск да и только, если бы не его криминальное прошлое…
Свою громкую славу Марков обрел в другой сфере и под другими именами. Под кличками "Марадонна" и "Челентано" он входил в боевое крыло ОПГ "Бациллы". В лихие 1990-е в сферу интересов Маркова попадали: контрабанда из Приднестровья, рэкет (Одесский авторынок), наркотики (реализация зелья в ночном клубе "Космо"), а в придачу "решения" сомнительных вопросов и выбивание долгов с финансовых должников. В Одессе не секрет, что Марков привлекался по статье о вымогательстве, что он, впрочем, публично отрицает.
И. Маркова по жизни преследуют тяжелые потери партнеров и просто близких людей, погибших при весьма странных обстоятельствах. Чего только стоит загадочная смерть первого мужа нынешней жены "Марадонны" Федора Короженкова? А вот народному депутату Украины Алексею Костусеву в этом плане повезло значительно больше - покушение на него просто сорвалось и милиция задержала киллеров. Вблизи места покушения на А. Костусева был задержан И. Марков, причем с оружием. Однако сегодня они неплохо уживаются в едином политическом проекте. А еще один деловой партнер И. Маркова - Аркадий Генкин, перед тем как отдать свою долю в совместном с ним бизнесе, составляющую около 4 миллионов долларов, просто отсидел в подвале у неизвестных людей больше 10 дней.
Да что там говорить о чужих людях, когда ближайшие родственники И. Маркова рассказывают о нем ужасные истории, которые вполне могли бы стать сюжетами для голливудских боевиков! Восемь лет назад И. Марков женился на дочери руководившего городской мусорной свалкой еще в советские времена Василия Павловича Серых. Казалось бы – вошел в семью. Но дальше произошло то, что противоречит даже законам уголовного мира, его специфическим “понятиям” и правилам поведения.
Тогда Марков принял предложение тестя организовать совместный бизнес – и в Одессе появилась мусороудаляющая фирма “Союз”. “Было всё нормально, пока я занимался организационными вопросами. Но спокойно работать мне дали недолго. Вскоре я стал жертвой разбойного нападения с участием охраны Игоря Маркова. Они меня сильно избили. До сих пор чувствую дискомфорт со здоровьем. Наблюдаю потерю зрения и слуха. Если бы тогда сотрудники милиции вовремя не появились, я бы вряд ли сейчас общался тут с вами”, - рассказывает Василий Серых.
Избиением и прекращением всех контактов с отцом жены дело не ограничилось.
“Это было натуральное рейдерство. Он выкинул меня из фирмы “Союз”. Да и женился на моей дочке он только ради того, чтобы войти в нашу семью и забрать мой бизнес, в котором я проработал 20 лет. Меня знает весь город”, - сообщил В. Серых.
Свое продолжение драма Василия Серых получила совсем недавно: “29 января 2008 года охрана Маркова совершила на меня очередное нападение. Забрали мою технику, бегали по свалке с автоматами. Забрали все запчасти, которые я 20 лет собирал. Забрали солярку. Всё, что я создавал все эти годы, он у меня забрал”.
Василий Петрович сообщил, что знает представителей охраны Маркова лично и готов опознать каждого из нападавших. “Они разъезжают по городу на джипах “Мицубиси Паджеро”. Один из нападавших крикнул мне: “Подожди, мы ещё с тобой разберёмся”.
Василий Серых надеется на защиту от боевиков лидера партии “Родина”. “Я раньше уважал Игоря Маркова. Сегодня я отказался от общения с ним. Но это такой человек, который может пойти на всё. Если меня дважды спасали – третий раз могут и не спасти. Надеюсь на то, что меня и членов моей семьи оградят от нападок и угроз со стороны Игоря Маркова”.
И это – далеко не все в бурной биографии депутата от криминалитета. Так может и смерть И. Цветкова является делом рук И. Маркова? Во всяком случае, такая версия имеет место быть…

Артемий ЛЕБЕДИНСКИЙ

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ланселот Озерный, Marija Gusar, Lvbnhj, Михаил Тверской 7a8ca78d, Anton Som, Люцифер, Ago Tuul, Евгений Бабенко ba1b42d2, Semen Semenich, vera Rom, стальной гигант, Borys Borys, вакула13, George Dok, Murlin Murloff, Сергей Михайлов 70c842c4, Григорий Григорьев, Андрей Лавриненко, Змивобенедеровец, Ērihs Liepiņš, 1-0-0, Samuil Kwitka b43c9efe, Alexx Lexton, Алекс Алексов eee499df, Андрік, Dmitry Yermak
 Всего на сайте: 95 писателей
   
 
 
 вверх