EN|RU

 Форум Украины

(428065)
  9373  168
Тему создал: regnum

Текст письма Медведева Ющенко по поводу Голодомора

Президент РФ Дмитрий Медведев направил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко послание, посвященное отмечаемой на Украине 75-й годовщине Голодомора. ИА REGNUM приводит полный текст послания, опубликованный также на официальном сайте российского президента:

"Уважаемый Виктор Андреевич,

В связи с Вашими посланиями, посвящёнными проблематике так называемого "голодомора", а также шагами, предпринимаемыми украинским руководством в этом вопросе, посчитал необходимым подробно изложить наши принципиальные оценки и подходы.

Сразу отмечу следующее. Мы отчётливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в "подготовительный класс" НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода "теста на патриотизм и лояльность".

В своих посланиях Вы призываете "очистить историю от идеологических наслоений". Естественно, я разделяю такой подход. Но при этом предлагаю быть до конца последовательными и руководствоваться принципом беспристрастного, честного и неполитизированного отношения к историческому наследию.

Пока же вынужден отметить, что на Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей. В этой связи упорно муссируется тезис о "целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев". В результате в том числе и Ваших личных усилий эта линия даже получает законодательное оформление. Имею в виду, в частности, принятый 28 ноября 2006г. Верховной Радой и подписанный Вами закон, в котором утверждается, что "голодомор 1932-1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа". Упомяну и Вашу инициативу установить уголовную ответственность за отрицание изложенной в законе версии событий этого периода. Таким образом, не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами, навязывается однозначная квалификация происшедшего. А над несогласными - как в былые времена тоталитаризма - нависает угроза преследования. По этой, мягко говоря, "однобокой логике" любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы является, по Вашему мнению, уголовным преступником.

Вряд ли такие шаги можно объяснить стремлением восстановить историческую справедливость или почтить память жертв. Эти усилия скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединённые многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия.

Тяжёлые страницы нашей общей истории, несомненно, нуждаются во всестороннем осмыслении. Но это возможно лишь на основе объективных профессиональных исследований. Однако мы видим, что тех, кто протаскивает тезис о "голодоморе-геноциде", меньше всего интересует научная точность. В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших. Созданию искажённой картины способствуют и публичные заявления представителей руководства страны. Так, в интервью в ноябре 2007г. Вы, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, утверждаете, что украинцы - единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 млн. до 42 млн. человек. В то же время, по данным всесоюзной переписи, которая, кстати, проводилась не в 1929, а в 1926 году, в СССР численность украинцев, включая жителей западных областей, составляла около 30 млн. человек.

Мы открыты для дискуссий и не даём политические "установки" учёным. В нашей стране тему голода 1932-1933 годов - как и другие непростые вопросы истории - можно обсуждать свободно, не опасаясь прослыть "врагом нации". "Железный занавес молчания", о котором Вы пишете, в России давно разрушен.

Голод 1932-1933 годов в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии. Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, - это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Рассуждения же о каких-либо "качественных отличиях" голода на Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны.

Отмечу и то, что решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими "встречные планы", в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев.

Историческая правда требует от нас ответственного подхода. А попытки прибегать здесь к "национальному критерию" несправедливы по отношению к памяти погибших, не говоря о сомнительных юридических основаниях для подобных определений.

Что касается предпринимаемых украинской стороной шагов в международных организациях для "выяснения природы и осуждения подобных преступлений", то отмечу, что ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию "геноцидом украинского народа". А на 58-й сессии Генассамблеи ООН большинство стран - участниц СНГ, в том числе Россия и Украина, а также многие другие государства приняли Совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам русских, украинцев, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода в СССР. События 1930-х годов названы в нём "трагедией". Считаю, что дальнейшее обсуждение этой темы в международных организациях не принесёт никакой пользы и не даст никакого результата.

Поэтому, как я уже отметил, нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом "осуждения геноцида украинцев" умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР. Предлагаю начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий. При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ.

Пока же, с учётом изложенного, не считаю возможным своё участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины "голодомора".

Со своей стороны хочу подтвердить искренний настрой на формирование позитивной атмосферы сотрудничества в гуманитарной сфере, на его наполнение понятными для граждан конкретными делами на благо традиционно дружественных связей между нашими странами и народами.

С уважением, Д.Медведев".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2

 Сейчас пишут

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Наталья Калугина 3df867c9, Старый войн, Клеопатра, shamony, Елена-Одесса, Бывалый222, Glory Ukraine 4594ede9, Uxmal, Sol Marianna, Palitraa1970 ., botoks, Юий, Иванко, Radoslaw Sikorski, Вольфович, vugono, Крапка, Nick Vamp, Polomarenko Anatoly, Веселий сумчанин, курвиметр, сотнік, John1234, Павел Крутов, ПРАВДИВЫЙ, Kyky Kykyev, раздватрис, ЮРИЙ РУСИЧ, НАРВАЛ, Чинганчгук, Игорь Киенко, Grigory Kravchenko, samand2008, Червона рута, Niko 2, ольвія, uberzond Украина, Молчание, valeria, Bill_Goldberg, ПобедаЗаНами, УПА ПОБЕДИТ, Демьяна Соколова, бАндЄровец777, Algis, Ned Stark, путлерюгенд, Alina Sadovska, Сотый, три - пятнадцать, юрійостапович, Lidiya342, швець, Рикошет в голову, молодой рабочий, Constantine Malkovich, Фудзи, Флоренс
 Всего на сайте: 211 писателей

 Новости мира

 Новости Join

 Новости партнеров

 вверх