EN|RU|UK
Блоги Семен Кабакаев
  823  2

Кадровая политика

Мое общение с одним из жителей оккупированного Донецка:

Мое видение национальной кадровой политики.


Это длинное предисловие нужно для того, чтобы четко понять откуда растут ноги наших бед.


Кто из нас не задавался вопросом: почему такая богатая страна(Украина) долгие 26 лет не может выйти по некоторым показателям даже на уровень УССР? Например, по приросту населения, уровню ВВП, производству мяса и молока. Практически мертвы целые отрасли промышленности. Наукоемкая радиоэлектроника, химическая отрасль, приборо- и станкостроение давным давно практически мертвы. В стране практически на нуле НИОКР и теоретическая наука. Самолето- и ракетостроение совсем недалеко продвинулись после развала СССР. Ничего высокотехнологичного произвести самостоятельно в Украине практически невозможно.


Причины такой ситуации происходят именно из советского прошлого. На момент распада СССР вся "передовая" советская наука занималась преимущественно неряшливым копированием ворованных технологий развитых капиталистических стран. Свои научные кадры в основном существовали на бумаге, везде правили бал дряхлые старцы. Во главе угла была всемогущая ВПК, вся огромная страна обслуживали параноидальные идеи маразматиков из Политбюро, а проблемы благосостояния населения решались в последнюю очередь, крайне неохотно и брезгливо. В конце 80-х кадры уже ничего не решали. Провальная плановая политика и полное разложение властьимущих довели правительство до отчаяния и появились хозрасчет, кооперативы, неслыханное доселе явление - конкуренция! Образование и профессиональная подготовка были превращены в фикцию и очковтирательство. Уже в 1981-м году промышленность СССР испытывала страшный профессиональный голод и дефицит квалифицированных кадров. Предпринимались попытки закупить сложные станки ЧПУ за границей, но постоянно вставала проблема обучения кадров. Профессия станочника стала совершенно непрестижной, а инженер стал объектом насмешек и анекдотов. К концу 80-х годов ситуация дошла до полного абсурда: привезенные на предприятия АСУП, новейшие цифровые АТС, станки и роботы лежали в складах и тихонько разворовывались рабочими и начальством. А после и вовсе были сданы на лом цветных и драгоценных редкоземельных металлов. Чего только стоил бум на конденсаторы с платино-палладиевым сплавом. И таких примеров огромное количество.


На момент развала СССР профессиональное, техническое и высшее образование были полностью дискредитированы. Страной управляли семейные, или вовсе бандитские кланы.


Комсомол, КГБ, воры в законе, группировки по этническому признаку и обычные семейные кланы. Типичный анекдот той эпохи: Иван Кузьмич, поделитесь секретом вашего профессионального долголетия, - ничего секретного тут нет: зять в тресте, сын в главке, брат в Совмине.


Именно такое наследие досталось независимой Украине. Бывшие коммунисты и комсомольцы, получившие власть и богатство в наследство или по блату внезапно стали либералами, демократами, националистами.


Беда в том, что они не были не стали профессионалами, хоть в чем угодно. Всё их умение - это построение схем мошенничества и воровства, которое они четко усвоили от своих родителей. Разница лишь в том, что партноменклатура, комсомольцы и чекисты крали стыдливо и тайком, а им уже нечего скрываться. Красть начали с размахом и нагло.


Просто для примера история небывалого успеха и головокружительной карьеры Василия Джарты. Примерно в 1994-м году в поле зрения помощника прокурора Кировского района Макеевки Ольмезова А.Д. попадает средней руки рекетир Вася "бита" Джарты. Под прикрытием различных фиктивных фирм Джарты занимается рекетом и вымогательством. Перед тем как, стать мэром Макеевки в 2000-м году был куплен задним числом диплом "магистра государственного управления". Практически никому не известный Джарты очень быстро начал делать карьеру. Совершенно случайно сгорел архив райотдела УМВД с его личным делом, а там были материалы уголовных дел его бурной молодости. В будущем этот нехитрый трюк с архивом провернет не менее одиозный генеральный директор "Макеевугля" Толчин. Дальше Джарты двигали по ступенькам карьеры уже в Партии регионов и в обойме Януковича. Это пример головокружительной карьеры от уголовника, до министра в правительстве Украины. Его преемник Мальцев напротив двигался по линии комсомола, такой же вор и мерзавец.


Начальственные папики конца 80-х годов готовили себе смену из сынишек и дочурок. Покупая им дипломы, должности, карьеру. Не менее одиозный пример: Кузяра Сергей Владимирович, сынок своего папика Кузяры Владимира Иосифовича, гендиректора Макеевугля с 1985-го года. Сей кандидат технических наук матом не ругался, он на нем разговаривал. Компромат на Кузяру С.В. легко ищется поиском в интернете. Владимир Иосифович закончил свою карьеру в должности директора МакНИИ, доведя институт до полного развала.


Уже в наше время одна из дочерей Джарты, Виктория успела стать женой депутата ВРУ Валерия Омельченко, в должности судьи хозяйственного суда Киева, прежде Донецка. Очень стремительная карьера из грязи в князи.

Из этого всего следует весьма и весьма неутешительный вывод: общественные и государственные институты нашей страны неизлечимо больны. Исправить тут ничего нельзя - это классические пчелы против меда. Результат их деятельности: страна 26 лет живет от кредита до кредита. На моей памяти кредитов разные правительства брали много, воровали их самозабвенно до конца. У нас менялись президенты и кабинеты министров, не менялась только вертикаль коррупции и воровства. Сначала воровали наследие СССР, после начали брать кредиты под доверие и разворовывать уже их. Комсомольцы, бывшие блатные и воры, гебня и их детишки ничего другого не умеют, не желают и не будут делать. Следовательно не остается ничего иного, как устранять их от власти, пресекать любые попытки пропихнуть детей на должности и в кабинеты. Я родился в СССР, мне прекрасно известно что, почем и как там было. Именно поэтому настаиваю: нужна не просто люстрация, нужен возрастной ценз наоборот. Если тебе больше 45-ти лет - никакой высокой должности. Рожденным в СССР, как правило уже ничего не поможет. Шкалу возрастного ценза вполне можно сделать в виде обратной прогрессии от отметки 45 лет. Следующим шагом - отбор по критерию родственных связей. Чтобы никаких мам и пап, дедушек и бабушек из горкома комсомола в биографии не отсвечивало. В органах всех ветвей власти не должно быть детей блатных родителей с мохнатой рукой. Точно также и внучков генералов КГБ-НКВД. Всё это уже было, к чему приводит - мы уже насмотрелись и прочувствовали на собственной шкуре предостаточно. Наелись досыта.


Никакие дипломы СССР не должны быть признаны. Грош им всем цена в самом деле. Покупались они буквально за половину кабана. Все члены КПСС и комсомольцы, а также их дети и внуки точно также дружно проходят мимо. Мой покойный отец на предложение вступить в партию ответил: лучше вступить в говно. Я с ним полностью согласен, не имея блатной руки и будучи сыном военнопленного солдата он быстро понял истинную сущность советской власти.


В наследие от СССР Украине досталась полуфеодальная клановая система власти комсомольцев-клептократов в спайке с ворами и бандитами. Она мимикрировала и мутировала в то, что сейчас у власти. Если не избавиться от этого наследия, не изолировать и пресечь доступ к управлению страной этим оборотням - нас ждет коллапс и распад страны.


Над Украиной открыто издеваются враги, соседи насмехаются и презрительно воротят нос. Страны Евросоюза давно прошли через все свои трудности, их общественные и государственные учреждения давно сформировались и устоялись. Пока не профукан шанс - надо всё менять.


Пока что на Украину смотрят, как на перспективную молодую страну, сравнительно недавно получившую независимость, но если ничего не изменится, продолжатся наивные попытки обмануть и обокрасть - могут махнуть рукой и бросить на произвол врага. Власть в РФ именно этого и ждет. Именно этого они добиваются. Доказать всему миру: Украина - несостоявшееся государство.


Меня часто посещает мысль: придя во власть в Украине вроде прежде адекватный человек словно полностью теряет разум. Либо ты встраиваешься в систему, где все ловчат, крадут, предают; иначе система отторгает тебя. Но кого вы хотите обмануть? Те, кто дает вам деньги и шанс давно прошли все эти шаги, их, что называется, на мякине не проведешь.


В этом всё безумие властьпредержащих. В погоне за сиюминутной выгодой губится перспектива на будущее, словно жить вы собрались на другой планете...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх