EN|RU|UK
Блоги Владимир Батищев
  519  0

Подводные камни двойного гражданства

В СМИ периодически в рамках темы борьбы с коррупцией поднимают проблему двойного гражданства. Эта проблема имеет две составляющие.

С одной стороны борцы с коррупцией указывают на то, что ряд государственных чиновников имеют двойное гражданство и при их поимке или подозрении в коррупционных действиях допускают возможность свободного выезда данных чиновников в страны второго гражданства без юридических последствий.

С другой стороны, политтехнологи, ряд депутатов и чиновников, поддерживающих нынешний курс власти, оправдывают двойное гражданство удобством ведения бизнеса. И в качестве дополнительного оправдания приводят примеры с жителями украинских приграничных территорий с Венгрией и Румынией. Мол, там чуть ли не каждый второй житель Украины имеет паспорт соседней страны.

http://www.dsnews.ua/world/otday-pasport-pochemu-nam-pora-legalizovat-dvoynoe-grazhdanstvo-14032017183800

К сожалению, в СМИ так и не прозвучал серьезный анализ данной проблемы и не были даны ясные и четкие ответы на такие вопросы как:
1. Почему жители приграничных территорий Украины стремятся иметь паспорт приграничной страны, а жители приграничных территорий соседних стран не стремятся иметь паспорт гражданина Украины?
2. Почему жители приграничных территорий так стремятся получить паспорт, но не стремятся переехать в Венгрию или Румынию жить и работать, а продолжают жить в Украине?

В конце марта в рамках участия в расширенном саммите Европейской народной партии (ЕНП) на Мальте президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Украине обсудить подписание соглашения о двойном гражданстве для тех венгров, проживающих в Украине.

Этот вопрос Порошенко и Орбан обсудили в кулуарах съезда Европейской народной партии на Мальте. Также в ходе этой встречи Порошенко заявил Орбану обеспокоенность заявлениями по поводу венгерской автономии, так как ранее вице-премьер Венгрии выступил за автономию венгерских меньшинств за рубежом и готовность правительства страны оказывать мощную поддержку диаспорам венгров в соседних странах.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2017/03/30/7063844/

Кроме того, в СМИ постоянно избегают обсуждения политического аспекта принятия второго гражданства. Такое ощущение, что почти как заявление вступить в какую-то партию. Написал, рассмотрели и выдали решение.

Однако политический аспект при принятии гражданства другой страны всегда есть, который имеет моральную и патриотическую составляющую.

Например, принятие гражданства США. Обязательный элемент принятия гражданства США.

Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги: «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог»[1].

Отказ под присягой от прежнего гражданства был введен Конгрессом США в 1802.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%A1%D0%A8%D0%90

А есть ли в Украине подобная присяга, когда президент Украины подписывает указ о предоставлении гражданства тому или иному лицу? И насколько серьезно идет проверка со стороны работников миграционной службы, намерения граждан других стран стать гражданами Украины?

Почему возникают эти вопросы? Потому что события в Крыму показали стратегическую ошибку руководства Украины с момента провозглашения независимости. Она состоит в том, что нахождение Черноморского флота России на территории Украины необходимо было приравнять к группам советских войск в Германии или в Венгрии. Суть этой стратегической ошибки состоит в том, что для военнослужащих были установлены сроки пребывания на территории данных государств. Для холостяков 3 года, а для семейных - 5 лет.
В Крыму же, моряки Черноморского флота России служили годами, заводили связи, бизнес. И при увольнении на пенсию получали без проблем гражданство Украины, хотя при этом оставались в мобилизационных списках министерства обороны России. И все прекрасно понимали, что они по первому свистку будут отстаивать интересы России в Крыму.

Таким образом, политическое руководство Украины своими действиями провоцировало ситуацию под названием «Путин приди!». Предполагаю, что оно закрывало глаза на происходящее, так как сидело на газовой игле Газпрома и, безусловно, не допускало вероятности столь беспардонной аннексии Крыма Россией.

Серьезный резонанс в украинском обществе и СМИ вызвало необычайно стремительное предоставление гражданства Украины Денису Вороненкову, что заставило даже генерального прокурора Украины Юрия Луценко выступить с разъяснениями.

https://politeka.net/407593-druzhu-s-narodom-ukrainy-zachem-dali-grazhdanstvo-deputatu-gosdumy-voronenkovu/

http://news.bigmir.net/ukraine/1060080-Lucenko-ob-jasnil--kak-eks-deputat-Gosdumy-Voronenkov-poluchil-ukrainskoe-grazhdanstvo

Между тем до сих пор в подвешенном состоянии остаются иностранцы, в основном с постсоветского пространства, которые приехали поддержать Евромайдан, а после добровольцами пошли воевать в зону АТО. Путь домой им заказан, на родине, в первую очередь в России и Беларуси, их ждут длительные тюремные сроки за "участие в экстремистской деятельности" и "наёмничество".

https://focus.ua/country/368755/

Исходя из уже сказанного, хочется сделать следующие выводы:

1. Украина как государство слишком молодое, чтобы рассматривать возможность второго гражданства. Поэтому должно быть только одно гражданство.

2. Так как у нас парламентско-президентская республика, то должен быть в парламенте создан эффективный механизм контроля по предоставлению гражданства Украины гражданам других стран, в том числе согласовывать и тех лиц, которым предоставляется гражданство указом президента Украины. Необходимо пересмотреть принципы и деятельность миграционной службы.

3. Со стороны правительства должна проводиться такая эффективная экономическая программа развития страны, соблюдение прав и свобод граждан, чтобы жители Украины не думали о получении гражданства других стран.

Если гражданину хорошо и комфортно живется в своей квартире, то зачем ему интересоваться, как живет сосед и постоянно ходить к нему в гости. Очень хорошо сказал писатель Михаил Веллер - чем выше забор, тем крепче дружба!
Давайте построим Европу у себя дома с ее духовными и социальными ценностями, а потом будем решать с какими соседями нам дружить и к кому ходить в гости.

4. Идеями патриотизма и одного гражданства должна быть наполнена вся информационная политика государства Украина, а государственные чиновники и депутаты обязаны быть примером и проводниками этой политики.

5. Необходимо ввести в качестве оценки деятельности правительства количество жителей, которые желают эмигрировать и получить гражданство других стран.

В заключении хочется задать риторический вопрос тем, кто ратует за двойное гражданство и имеет его - готовы ли они, как в присяге для получения гражданства США, взять в руки оружие и сражаться на стороне Украины, когда они обязаны будут это делать по закону?

Слава Украине!


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх