EN|RU|UK
Блоги Татьяна Бодня
  3637  5

Может ли Украина оказаться в черном списке FATF?

"Техническая ошибка", которая привела к неоднозначности трактовки законности выполнения своих полномочий налоговой милицией, может обернутся очень серьезными последствиями. Правда, пока законодатели предпочитают об этом молчать, а министр финансов перестал в принципе вникать в этот процесс, обещая уже которую неделю представить вариант законопроекта о Службе финансовых расследований.

На сегодняшний день следователями налоговой милиции расследуется приблизительно 2,2 тысяч уголовных производств, по которым размер нанесенного государству ущерба составляет около 4,5 млрд гривен. С целью обеспечения их возмещения под арестом находится имущество на сумму около 2,5 млрд. гривен. И в каждом из производств в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства, проводятся гласные и негласные следственные (розыскные) действия, в том числе допрашиваются лица, по решению судов производятся обыски, изымаются вещи и документы, принимаются процессуальные решения, иногда связанные с временным ограничением отдельных прав и свобод человека. Поэтому неопределенность и неоднозначность трактовки норм законодательства по функционированию подразделений налоговой милиции в системе правоохранительных органов, может привести к признанию доказательств, полученных во время досудебных расследований недопустимыми, а действия следователей противоправными.

Итогом может стать полный развал уголовных производств. Понятно, что фигурантов, которые по ним проходят, перспектива избежать наказание вполне устраивает. Тем более, что деньги возмещать тоже не придется. Кто с них спросит? Ошибка спишет и это.

Не поступления в государственный бюджет денежных средств, за счет возмещения причиненного государству ущерба в рамках действующих уголовных производств, а также отсутствие системы обнаружения и предупреждения налоговых правонарушений (как минимум до момента создания и начала полноценного функционирования СФР), приведет к невыполнению индикативов наполнения госбюджета.

Кроме того, длительное отсутствие органа с полномочиями выявления, пресечения и расследования налоговых преступлений (достаточно логично предположить, что СФР не будет создана раньше января 2018 года, а полноценно заработает на примере НАБУ, не раньше года со дня создания) приведет к повальному использованию схем уклонения от уплаты налогов. Это тоже напрямую связано с наполнением доходной части государственного бюджета. Но громкие заявления нужно чем-то подкрепить. Сказали, что ликвидировали - значит ликвидировали. И ничего уже от них не ждут. Поступления, судя по всему, не так уж и принципиальны. Тем более, что вслед за налоговой милицией, планируют быстренько расформировать экономические подразделения Нацполиции и СБУ.

Есть также риски включения Украины в черный список FATF в связи с тем, что невозможно будет проводить расследования, предметом которых является легализация доходов, полученных преступным путем от совершения преступлений, которые сейчас расследует налоговая милиция. И что примечательно, данный факт может иметь последствия именно сейчас, поскольку, начиная с конца марта и на протяжении апреля этого года, состоится 5 раунд оценивания Украины Специальным Комитетом экспертов Совета Европы ( MONEYVAL ) по совместной оценке мероприятий по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

И где гарантии, что дополнительным фактором при принятии экспертами судьбоносных для Украины решений в данном вопросе не сыграет законодательная неопределенность налоговой милиции? Следует вспомнить, что налоговая милиция в лице отдельных своих подразделений - "Фантом", не так давно стала субъектом противодействия финансирования терроризму, о чем свидетельствуют изменения в Закон Украины "О борьбе с терроризмом", согласно которого налоговая милиция совершает контрольно-разрешительные процедуры перемещения товаров в районе проведения АТО и проверяет финансовые операции, которые могут быть связаны с финансированием терроризма.

Будет ли кто-то отвечать за последствия? Или их тоже спишут на кодификаторов, допустивших "техническую ошибку?". Ну, с кем не бывает? Политики ведь ничего такого не хотели…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх