EN|RU|UK
Блоги Татьяна Галковская
  6594  24

Цена жизни. Почему операция на сердце может стоить 300 тыс. грн?

В последнее время все чаще слышу истории о людях, которые предпочитают не обращаться к врачам. Причина проста - нет денег на лечение. Сегодня стоимость лекарств для тех, кто получает минимальные 3200 или пенсионеров, зашкаливает, даже если речь идет о лечении простуды или гриппа. А если, не дай Бог, необходима операция, то суммы, которые на нее требуются, кажутся нереальными. В итоге, некоторые просто уходят из больницы, а многих пенсионеров и вовсе лечит только скорая помощь - от приступа к приступу.

И проблема не только в том, что врачи берут взятки. Если у европейца все или большая часть расходов на лечение покрывается медицинской страховкой, то мы каждый раз платим по полной. В нашем Минздраве почти четверть века говорят о медицинском страховании, за счет которого могла бы покрываться большая часть расходов на лечение, но дальше разговоров дело пока не идет.

Сегодня команда и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун завила о реформе, в том числе, и о внедрении медстрахования. Но в представленном варианте это никак не облегчит положение пациентов, поскольку речь идет не о привлечении дополнительных средств работодателей и самих граждан, а лишь о перераспределении бюджета, который выделяет государство на медицину. Да, есть возможности сократить некоторые неэффективные траты, злоупотребления, однако кардинально повлиять на стоимость лечения для граждан вряд ли получится. Учитывая хотя бы тот факт, что по данным ВОЗ адекватным считается выделение на медицину 7% от ВВП. Мы же выделяем около 2%, причем от нашего куцего ВВП.

Да, государство ежегодно выделяет средства и закупает лекарства, оборудование, расходные материалы, но все это в таком количестве, что обычному пациенту это не заметно либо занимает очень незначительную часть в структуре всех расходов.

Наглядный пример - операция на сердце. Не так давно удалось побывать на такой в Институте Сердца, которую проводил его директор Борис Тодуров. Министерство здравоохранения заявляло, что поставило в Институт стенты, которые, цитирую, "должны ставиться бесплатно". Тем не менее, вся операция и послеоперационный период обходятся пациенту совсем не дешево. И это при том, что в целом операция на сердце в Украине стоит в 5 раз дешевле, чем в Европе и в 10 раз дешевле, чем в Америке. Там, за рубежом, в себестоимость операции заложено 60-70 % на оплату труда медперсонала, да и все остальные услуги по диагностике на порядок дороже.

…Операция была тяжелая, сложная. Команде Бориса Тодурова, по сути, пришлось исправлять работу коллег из другой клиники, которые в прошлом году ставили пациенту искусственный сердечный клапан.

- Мы еще даже не начали операцию, только заканюлировали артерию и вену - стоимость операции уже 45 тыс. грн, - говорит Борис Михайлович. - Только на эти две канюли. Они разовые и их нечем заменить. Без такой канюляции повторная операция невозможна. Эта нитка, которой я сейчас шью, стоит 125 грн. Таких ниток уйдет несколько десятков.

сердце тодуров

Во время искусственного кровообращения в операционной делается газовый анализ - калий, натрий, кальций, газовый состав крови - один анализ в этом анализаторе стоит сегодня 12 долларов. За операцию нам нужно сделать до 10 анализов. Флакон севофлюрана (газовый наркоз) - около 100 долларов, трехпросветный катетер, артериальная канюля, мочевой катетер, интубационная трубка - это все разовая расходка, которая используется на этапе подготовки.

сердце тодуров

Сама операция может стоить от 8 тыс. грн. и до 300 - в зависимости от сложности и расходных материалов, которые необходимы для лечения. При этом, оксигенатор стоит от 7 до 10 тыс. грн, клапан - от 15 до 20 тыс., стимулятор - от 24 до 48 тыс. грн, набор для коронарографии - до 2 тыс. грн, иголка для пункции - 10 долларов, шовный материал на операцию - 3-4 тыс. грн. Флакон кустадиола - с помощью которого останавливают сердце - 3,5 тыс. грн, обычно на операцию требуется три таких.

сердце тодуров

Сам Борис Тодуров делает более 700 операций на сердце в год, весь институт - 6 000. Летальность - меньше 2%, как в лучших немецких клиниках.

сердце тодуров

- Особая ситуация, - говорит Борис Тодуров, - с детками. В структуре нашей клиники есть два детских отделения врожденных пороков сердца, в одном из которых находятся новорожденные до 1 месяца. Их довольно много. В целом мы оперируем до 500 детишек в год. Это и киевские дети, и дети из всех регионов. Чаще всего врожденные пороки надо оперировать до года. Потом бывает поздно - развивается склероз сосудов, различные осложнения, и многие умирают.

сердце тодуров

Есть дети, которых мы оперируем в первые часы после рождения, если есть необходимость. Некоторых до трех месяцев или до шести. Стоимость таких операций тоже довольно высока, потому что детский оксигенатор дороже, чем взрослый. Хотя вроде бы препаратов на ребенка нужно меньше, но, как правило, в реанимации они лежат дольше. Если взрослые больные за два-три дня выходят из реанимации, то дети могут лежать и неделю, и две, и три, и потреблять при этом очень дорогостоящие препараты. Все оборудование, которое идет на детей, тоже немного дороже. Оно более мелкое, более деликатное. Катетеры дороже, канюли, фильтры… В среднем стоимость препаратов и расходников для детской операции, в зависимости от сложности, может быть от 150 до 300 тыс. грн.

сердце тодуров

Практически все детские операции в Центре бесплатные. В этом помогает фонд "Серце на долоні", Биржа Благотворительности и спонсоры.

- На сегодня, к сожалению, полки остаются пустыми: у нас нет стимуляторов, нет клапанов, оксигенаторов. У нас остались стенты, которые закупил для нас город Киев для своих пациентов. Почти ¾ больных, которые нуждаются в операции на сердце не в состоянии сегодня купить расходные материалы и медикаменты. Это ситуация, о которой мы говорили еще в прошлом году, но в 16 год МОЗ не провел ни одного тендера. Ни для Института Сердца, ни для других кардиохирургических клиник не закуплено ничего. Выделенные в бюджете 2016 года 360 млн грн на программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями не были освоены. Из 800 млн грн, которые нам нужны для проведения 6 тыс. операций, за прошлый год дали только 60 - на расходные материалы. Это меньше, чем 10%, и соответственно, люди, чтобы лечь и лечиться, вынуждены покупать очень много расходных материалов.

- В Министерстве утверждают, что поставили вам стенты.

- МОЗ дал нам только 900. И это закупка, напомню, 15-го года, в 16-м году вообще ничего закуплено не было. Но в целом, Институт поставил в прошлом году 2,5 тыс. стентов, то есть, большая половина была не бесплатной. Поэтому, это такое передергивание и манипуляция фактами. И нужно учесть, что кроме стента, больной должен пройти диагностику - весь комплекс анализов, гастроскопию, ЭХО, доплер. После этого пациента нужно положить в палату - ему нужно постирать постель, накормить, помыть палату дезсредствами. После этого пациента нужно отправить в ангиографию. Стерильные простыни, халаты, перчатки, - только иголка для пункции стоит 10 долларов, интродюсер - 850 грн, проводник, который заводится в интродюсер - 20 долларов, рентгенконтрастное вещество - до 1,5 тыс. грн, баллон высокого давления, который необходим, чтобы раздавить бляшку, - 5 тыс. грн. Кислород, наркоз, капельницы и растворы. И только после этого ставится бесплатный стент.

А что делать с пациентом после стентирования? Он должен получить плавикс, гепарин, нитроглицерин и огромное количество других препаратов. А если это больной инфарктный в кардиогенном шоке и он заинтубирован и лежит в реанимации 5, 10, 15 дней? Чем его лечить? Сутки в реанимации обходятся 2-5 тыс. грн только по медикаментам.

Но стентирование лишь малая часть того, что мы делаем. Мы ставим стимуляторы, делаем 2000 операций на открытом сердце, лечим нарушения ритма, огромное количество врожденных пороков - около 500 детей оперируем. И на все это нужны дорогостоящие расходные материалы.

* * *

С каждым годом украинцам все сложнее заботиться о своем здоровье. На лечение онкологических заболеваний, тяжелых травм приходится собирать всем миром. Чтобы выкарабкаться, скажем, после инсульта, пациенты и их родственники вынуждены тратить все сбережения - только на лекарства придется выложить от 1,5 тыс. грн в день и выше. А еще нужны постоянные МРТ и прочие исследования, которые делают только в коммерческих центрах. К сожалению, до тех пор, пока государство не предложит и не внедрит эффективные механизмы работы системы здравоохранения, не решит вопрос доступности - как физической, так и финансовой - медицинской помощи, для многих жизнь все чаще будет становиться непозволительной роскошью.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх