EN|RU|UK
Блоги Константин Паршин
  1972  11

Блокада ОРДЛО: продлевать будете?

Торговая блокада оккупированного Донбасса длится уже больше месяца. За это время произошло много «интересных» событий: был взорван участок железной дороги, произошла драка между полицией и активистами блокады, в «мероприятиях» успел отметиться Парасюк, а участники блокады отжались 22 раза на рельсах и запустили эстафету «останови 22 барыжных эшелона». Вот только каким образом все эти «активности» должны были повлиять на достижение конечного результата активистов - неясно. Да и какой он вообще - конечный результат в представлениях активистов?

Формально все началось 26 декабря, когда истек срок ультиматума, выдвинутого ветеранами АТО (в частности, батальонов «Айдар» и «Донбасс») в адрес боевиков Л/ДНР: требовали отпустить всех украинских пленных. Требования, конечно, правильные. Только вот почему ветераны АТО решили, что террористы их послушают? Более того: выдвигая требования именно к Л/ДНР они как бы исключают РФ из дискурса по этому вопросу, смещая акценты на то, что мы тут воюем действительно с гражданами Украины. Получаем такую выгодную Москве гражданскую войну.

Собственно, Кремль пока единственный выгодополучатель в этом процессе. И дело тут не только в том, что закупка того же антрацита существенно ударит по бюджету. Дело в очередном искусственном расколе украинцев на два лагеря.

Сложно сказать, речь идет о прямых финансовых вливаниях или об искусственном подогревании радикальных настроений через каналы коммуникаций - но очевидно, что мы имеем дело очередным проявлением гибридной войны. РФ умело играет на стремлении теряющих популярность «политиков» к дешевому пиару, а также на отсутствии какой-то внятной стратегии государства относительно перспектив ОРДЛО. Ведь спустя 3 года войны, руководство страны так и не озвучило какой-то внятной позиции по поводу оккупированных территорий.

В этой истории вопросы вызывают многие детали. Почему акцию решили начать в разгар отопительного сезона? Каким образом на экономику квазиреспублик должно повлиять отсутствие отгрузок антрацита на украинскую территорию? Каким образом перекрытие железнодорожного сообщения должно остановить поток контрабанды? Зачем создавать искусственный конфликт и напряженность в прифронтовой территории? И, в конце концов, откуда вообще в голову «лидеров» акции пришла мысль, что они своими действиями прекратят финансирование терроризма?

В этой связи, кстати, интересно посмотреть на проблему с другой стороны линии разграничения. Так, например, одна из соучастников «русской весны» в Луганске Анастасия Пятерикова (лидер организации «Луганская гвардия», которую сейчас разыскивает т.н. «МГБ ЛНР» за «антиреспубликанскую деятельность») недавно озвучила такую мысль: «Ничего не изменилось! Платим налоги на Киев, шахтеры наши отчисляют на АТО. Это просто абсурд! Какой-то процент регулярно, ежемесячно! Мы же финансируем АТО против нас!». Это лишний раз подчеркивает, что ситуация вокруг торговли с ОРДЛО настолько запутана, что принимать решения руководствуясь исключительно позицией «нельзя торговать с врагом» - не получится.

Мы с коллегами постоянно говорим об одном и том же: необходима внятная государственная позиция по вопросу войны на Донбассе и четкая стратегия, как себя с Донбассом и Крымом вести. Потому что пока ощущение такое, как вроде власть прощупывает различные пути, но в основном руководствуется принципом: «Не надо трогать то, что и так работает». Нет стратегии. Только тактика есть.

Кремль, тем временем, спокойно разыгрывает эту карту, все сильнее и сильнее играя на усталости украинцев от войны и несбывшихся после Майдана ожиданиях. Москва играет на настроениях и готовится к выборам в ВРУ, ища пути давления на различные политические силы: как уже состоявшиеся, так и только формирующиеся. В Авдеевке, например, коксохим Ахметова - человека, имеющего серьезное влияние на Оппоблок. От торговой блокады, в первую очередь, страдает бизнес Таруты - человека, который, вроде как, собирается создавать новую политическую силу и идти с ней в парламент. На самой блокаде, как я уже говорил, пиарятся теряющие популярность кликуши, вроде Семенченко и Парасюка. Москва ищет пути легитимизации своего влияния - как это ранее было сделано в Грузии.

Во всей этой истории очевидно одно: власть должна, наконец, занять четкую позицию относительно оккупированных территорий. Нам нужна последовательная стратегия, исходя из которой будет строиться государственная политика в отношении Крыма и Донбасса. Нужно пояснить людям, что и как делается, как будет вестись работа дальше и почему это будет выглядеть именно так. В противном случае, мы и дальше будем наблюдать внутриполитическую грызню, которая имеет все шансы перерасти в гражданскую войну. Настоящую, а не такую, как показывают по LifeNews.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх