EN|RU|UK

Блоги Евгений Кузьменко

Обозреватель "Цензор.НЕТ"
  14329  73

Земфира и украинский флаг: и хочется, и колется, и Путин не велит

Мне трудно согласиться как с теми, кто кричит: «А Земфира-то оказалась такой же Викой Цыгановой, игнор ей!», так и с теми, кто призывает «понять позицию музыканта, который вне политики и за мир».

Нет, ну какая Цыганова, ребята? Не будем говорить о разнице в масштабах творчества, это и так всем понятно. Но давайте не забывать о прочувствованном исполнении Земфирой песен «Океана Эльзы». И об украинском флаге в ее руках на концерте в Тбилиси. И о том, что имени певицы не значилось в подписном списке пропагандистских писем про «Крымнаш» и «отпор бандеровским карателям на Донбассе».

Так что кричать ей вслед: «Ватница!» нечестно и несправедливо. Очевидно ведь, что агрессия России против Украины не вызывает у Земфиры Рамазановой теплых чувств.

Но и призывать «понять великую певицу, которая не хочет вспышек ненависти на фоне войны» - пожалуйста, не надо. Потому что «осознанной позиции за мир» в этом инциденте не было и в помине. А был страх, дикий страх перед своей страной, куда ей еще не раз предстоит возвращаться. И где хочется иметь спокойные, без срывов, гастроли и телеэфиры. Чтобы не как у Макаревича, которого путинский режим за его украинские сантименты приравнял к Шендеровичу и лишает концертных залов по всей стране.

Легко представить себе разговор Земфиры с условным Эрнстом: «Зёма, ты хочешь нормально ездить и спокойно играть свою музыку, показывать свое шоу? Ну, так покажи, на чьей ты стороне».

И она показала.

Наверняка страшно Земфире и за российских своих поклонников: кто его знает, что может прийти в голову насмотревшимся ящика? В Стране Встающих С Колен Духовных Скреп путь от украинских флагов в фан-зоне до «Бей национал-предательницу!» - короток и брутален.

Так что тревожное Земфирино «Ребята, зачем вы меня подставляете?!», и отчаянная ругань, и тирада про «идею» - не столько повод бросить в Земфиру камень, сколько еще одна жутковатая иллюстрация из альбома про страну, которая мучает не только всех, кто живет по соседству, но и обитателей своей коммунальной квартиры.

А то, что любимую многими артистку сейчас проклинают и называют ватницей - так это обратная сторона любви и уважения. Чем больше таланта у человека, тем больше и спросится с него - так было во всех странах во все времена.

Что мешало Земфире выйти из ситуации с честью - знает только она сама. Что я имею в виду? Можно было сказать в микрофон: «Я вижу украинские флаги. Очень хочу надеяться, что на украинской земле не будет литься кровь».

Или исполнить ленноновскую «Imagine». Или цоевскую «Кукушку». Да мало ли способов есть у артиста показать свое отношение к ситуации, формально не становясь ни на чью из сторон?

И уж совсем не понимаю я упреков на тему: «Нафига они приперлись на концерт Земфиры с этими флагами? Не понимали, к чему это может привести?».

Ну, сами подумайте. Люди в Вильнюсе. Люди гордятся своей страной. Они приходят на концерт с национальными флагами Украины - в свободной Европе так делают сплошь и рядом. Они помнят ролики, где Земфира держала в руках этот флаг. Глядя на эти ролики, они испытали гордость и за себя, и за любимую артистку. И сейчас они не кричат ни «Путин - **йло», ни чего-то другого, просто машут флагами. Зачем? Затем, что люди хотят показать: они из Украины. И думают, что Земфира увидит и порадуется.

Увидела. «Порадовалась». Это при том, что Земфира Рамазанова - не робкого десятка человек.

Многим эта история причинила боль. Не в первый раз и не в последний. Это гибридная война, мать ее. Она бьет по всему, что людям дорого. И множит ненависть. Что с этим делать? Пытаться обращать ее против тех, кто пишет сценарии этой войны, кто вдумчиво вносит в план очередные жертвы.

Земфира к этим сволочам - точно не относится. Она просто человек, которому страшно.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх