EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
  5180  19

Сергей Кокурин - первый украинский воин, павший от рук российских военных в 2014-ом

Два года назад, 18 марта 2014 года, погиб первый украинский воин, павший от рук российских военных - прапорщик Сергей Кокурин. Убит при штурме 13-го фотограмметрического центра ВСУ в Симферополе.

кокурин

Фотограмметрический центр штурмовала отдельная рота спецназа ФСБ РФ под командованием полковника ФСБ Игоря Гиркина (Стрелкова). Об этом сам Гиркин заявил в недавнем интервью. Рота была внештатной, она была сформирована для имитации "крымских ополченцев". Вот в этой статье я даю ссылку на интервью Гиркина, где он об этом говорит сам.

Стрельба у центра возникла внезапно. Также был ранен еще один украинский офицер Виталий Федун. Появились потери и у противника - был убит старший лейтенант Руслан Казаков, боевик роты Гиркина, и ранен еще один солдат. Российские источники говорили будто стрелял в обе стороны некий "17-летний снайпер "Правого сектора", приехавший из Львова". Об этом писали все российские издания. Но прошло два года, а до сих пор никаких свидетельств, что какой-то "правосек" вообще существовал не представлено. Нет даже доказательств, что вообще был какой-то неизвестный снайпер.

Брат убитого Казакова Денис, который принимал участие в штурме вместе с Русланом, на глазах которого происходил штурм, в интервью журналу "Спецназ России" заявил:

"Кто начал стрелять, не знаю. Увидел только, что упал наш товарищ, восемнадцатилетний парень, крымчанин. Руслан первым бросился к нему, чтобы вынести из-под огня и упал рядом. Он сразу умер".

Судя по свидетельствам, рота Гиркина, которая изображала собой "крымских ополченцев", была собрана из опытных военных. Стрельбу начал кто-то из них - и сегодня совершенно очевидно, что цель этой стрельбы - устроить вооруженную провокацию, оправдать захват воинской части боевым столкновением, провести акцию устрашения для других украинских частей.

Руслан Казаков был принесен в жертву для демонстрации якобы нападения "Правого сектора" - это обычный провокационный стиль действий ФСБ.

Нет только никаких сомнений, что Сергея Кокурина убили намеренно. Он был хорошо заметен российским снайперам - он был часовым, но никаких выстрелов он не произвел.

Гиркин произвел акцию устрашения. После этих выстрелов фотограмметрический центр был захвачен. Российские войска показали, что они готовы убивать тех украинских военных, кто по их мнению оказывает сопротивление.

Через две недели диверсионный отряд Гиркина отправился на захват Славянска.

Сергей Кокурин награжден орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (посмертно).

Он погиб, верный присяге народу Украины. Мы не забудем.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх