EN|RU|UK

Блоги Кирилл Сазонов

журналист
  3052  2

Гонтарева и жадность

Прокуратура Киева начала расследовать факты злоупотребления властью топ-менеджментом Национального банка. На протяжении 2014-2015 годов Валерия Гонтарева и ее окружение раздали проблемным банкам десятки миллиардов гривен рефинансирования.

Речь идет о стабкредитах для «Всеукраинского акционерного банка» на 5,5 млрд. гривен, «Надра банка» на 3,3 млрд. гривен, «Банка Камбио», «Имекс банка».

Следствием установлено, полученные средства «были использованы не по назначению». Банки получали деньги от НБУ, но депозиты вкладчикам не возвращали и в итоге были признаны неплатежеспособными.

В определении Печерского районного суда Киева от 29 января утверждается, что «действия должностных лиц Нацбанка привели к девальвации гривны и углублению экономического кризиса, подрыву доверия населения к банковским учреждениям.

Говоря по-простому, с подачи главы НБУ разбазарены десятки миллиардов гривен, которые были украдены владельцами банков. Они понимали, что банки уже не спасти и с радостью набирали побольше денег, чтобы затем выдать их в качестве кредитов связанным компаниям. Понятно, что эти кредиты никто и не думал возвращать.

В итоге с вкладчиками теперь рассчитывается государство, дотируя Фонд гарантирования вкладов.

В материалах этого расследования не упоминается еще один проблемный «Дельта Банк», но он фигурирует в судебном разбирательстве по иску Генпрокуратуры. Валерия Гонтарева была назначена главой НБУ 19 июня 2014 года - ее кандидатуру Верховной Раде предложил Петр Порошенко. А 11 сентября НБУ переводит «Дельта Банку» 15 транш рефинансирования, а это 960 млн. гривен! Всего же только в 2014 году этот банк вывел около 4 млрд гривен рефинансирования на счета 12 украинских компаний в банках Латвии и Нидерландов. То есть получали деньги, перевели в доллары и вывели - вот такой бизнес. Кто-то еще хочет спросить, почему рухнула гривна?

Вопрос: руководство Нацбанка не видело, кому дает миллиарды и куда они уходят? Как можно этого не видеть? Единственное объяснение, что глаза на сомнительные операции закрывали умышленно. В кругах украинских банкиров и финансистов давно и прямым текстом говорят, что рефинансирование, особенно проблемным банкам, получают не просто так. А за старый добрый откат.

Сколько заработала главная банкирша страны на выдаче кредитов проблемных банков? Надеюсь, ответ мы когда-нибудь узнаем из расследования НАБУ или Генпрокуратуры. Однако очевидно, что речь идет о МИЛЛИАРДАХ. И пусть даже львиная доля этих откатов уходила наверх, а у руководства НБУ оставалась лишь «комиссия». Так или иначе, это сотни миллионов гривен.

На этом фоне, зависшие в «Дельта Банке» депозиты Артема Гонтарева и его жены Валерии (невестка и свекровь тезки) - копейки. Но семейство не посчитало нужным ими пожертвовать. Депозиты вывели перед введением в банк временной администрации, оставив только суммы, которые покрываются Фондом гарантирования вкладов.

Ну не могут Гонтаревы потерять даже процент своих денег, хотя обычные украинцы теряли в «Дельте» все заработанное годами тяжкого труда!

Теперь Гонтаревы пожинают плоды этого позора: приходится выкручиваться, манипулировать цифрами, путая следы, и давая детективам НАБУ отрывочную информацию.

Я спросил об этом феномене у известного журналиста Александра Дубинского, который одним из первых поднял вопрос гонтаревских депозитов в «Дельте».

Александр пояснил - у этих людей психология мелких лавочников и они не хотят потерять ни копейки.

По мнению Дубинского, посадить Гонтареву будет чрезвычайно сложно. С учетом того, что экономические преступления теперь декриминализированы. Но я думаю, все зависит от политической воли. Если будет найдена связь между появлением на счету у Валерии Гонтаревой младшей 12,5 миллионов гривен и рефинасированием, которое ее свекровь так щедро раздавала владельцам банка, речь может пойти о получении взятки в особо крупных размерах. А это очень серьезная статья №368 (обычно чиновники знают, но вдруг кто не в курсе).

Согласно статье 368 УК Украины, взяткой в особо крупных размерах считается сумма в 500 и более необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть 8,5 тысяч гривен. Ответственность за это от 8 до 12 лет, плюс конфискация.

Увы, на Западе, куда нас ведут уже второй год, даже намека на подобную некрасивую историю с депозитами семейства Центробанка, хватило бы для его отставки главы. У нас это в порядке вещей. Что самое страшное, мы к этому привыкли, мы с этим миримся, мы с этим живем.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх