EN|RU|UK

Блоги Сергей Костюк

Экс-председатель правления ПАО «Укргазвидобування»
  1806  2

Новое руководство "Укргазвидобування" в постоянном "поиске ведьм"

Недавно вокруг руководства ПАО "Укргазвидобування", в частности председателя правления Олега Прохоренко, разгорелся скандал связанный с публикациями в СМИ о зарплатах топ-менеджмента компании. Не собираюсь пересказывать смыл дискуссий, лишь отмечу, что свою высокую зарплату в 1 млн. грн. в месяц Олег Прохоренко оправдывал неимоверными "заслугами", которые он и его товарищи достигли за время руководства с июня 2015 года. Упиваясь собственными "достижениями" Олег Васильевич не забыл обвинить прежнее руководство в якобы развале компании и прочих грехах.

Я как экс-руководитель "Укргазвидобування" категорически не согласен с такой оценкой своей работы и считаю, что критериями оценки работы должны быть объективные производственные и финансовые показатели компании.

Компанию я знаю хорошо, так как работал в ней почти с самого начала ее существования, c 1999 года, в ней начинал свою профессиональную деятельность с должности ведущего экономиста. Я возглавил "Укргазвидобування" в марте 2014 года. Тогда в марте 2014 года сменилось почти все руководство "Укргазвидобування". Предыдущий руководитель Юрий Борисов покинул компанию, как и страну, в феврале, никакой передачи дел компании не было и в помине. В стане шла Революция Гидности, началась аннексия Крыма, государство находилось на пороге войны на Востоке.

Мы получили компанию с нулями на счетах. Банковские кредиты компании, в том числе просроченные, превысили 3 млрд. грн. Надо было срочно решать вопрос выплаты задолженности зарплат, налогов, искать деньги на закупку необходимых материалов и оборудования. Производство было парализовано и финансирование остановлено. Параллельно начались проблемы на объектах которые находились в зоне боевых действий. В общей сложности мы потеряли целые месторождения в Луганской области, с которых планировалось в 2014 году наполнение более 200 млн. куб. газа.

Не обошлось без трагедии - в Луганской области гибли люди, наши сотрудники. У компании осталось имущество в Крыму, которое тоже оказалось потеряно, что в свою очередь легло в убытки компании 2014 года.

Несмотря на сложную ситуацию, уже к лету 2014 года нам удалось несколько выровнять ситуацию. Ключевую роль сыграло восстановление реализации продуктов собственного производства - бензин, дизтопливо, сжиженный газ и другое. Продукцию продавали через открытые аукционы, впервые за много лет удалось поломать порочную систему "спец аукционов". На этих аукционах сжиженный газ продавался якобы для нужд населения цене чуть более 2 тыс. грн. за тонну. Но на деле этот газ до населения не доходил, а через подставные фирмы уходил на рынок и продавался как топливо для автомобилей, так называемые "схемы Курченко".

Уже на первых аукционах весной 2014 цена составляла около 9000 грн за тонну, что соответствовало рыночной цене. Компания получила необходимые средства для текущей работы.

Большой проблемой для нас стала девальвация национальной валюты, которая меньше чем за год обвалилась в три раза. Значительная часть материалов и оборудования импортные, и цены на них выросли в разы. С другой стороны "Укргазвыдобування" получает доход в гривне.

В целом в 2014 году удалось стабилизировать работу компании. Несмотря на все трудности, итоги 2014 года оказались вполне приемлемыми. Главное, удалось сохранить добычу газа и даже немного увеличить, это с учетом потерь газопромысла в зоне АТО, погасить около 145 млн грн кредитов в 2014 году. А прибыль компании в 2014 году относительно 2013-го увеличилась в 158 раз.

Вкратце я попытался обрисовать ситуацию в "Укргазвидобування" с марта 2014 года по июнь 2015 года. На момент моего ухода из компании финансовая ситуация была стабильная и намного лучше чем весной 2014 года. Поэтому заявления сегодняшнего руководства "Укргазвидобування" о том, что оно в июне 2015 года получило компанию в катастрофическом состоянии - лишены всяких оснований.

На мой взгляд, наиболее правильным было говорить не о личных ощущениях, а цифрами.

Сравнить, например, результаты 2014 и 2015 годов. Баланс добычи газа в 2014 году положительным, не смотря на потери сотни скважин в Луганской области. Все без исключения производственные показатели в 2015 году оказались хуже чем в 2014 году. Это и добыча нефти, конденсата, переработка и производство нефтепродуктов, сжиженного газа и все остальное.

Тоже можно сказать и о финансовых результатах.

В 2014 году цена реализации газа для населения в УГД составляла 418,8 грн. (с НДС) за 1 тыс. куб. м, что в свою очередь дало доход от реализации 11,7 млрд грн, а компания показала чистую прибыль за год 1,4 млрд грн. С приходом "молодой команды Прохоренко" цена газа для населения увеличилась более чем на 300 %, и составила 1908 грн. (с НДС). Доход от реализации составил 27 млрд грн, а прибыль всего-навсего 300 млн грн. Вопрос - как так вышло? Себестоимость услуг добычи газа в 2015 году относительно 2014 практически не изменилась. А реализация выросла в три раза, тогда по логике прибыль компании должна составлять 4,5 млрд грн.

То есть, с точки зрения государства, единственного акционера и собственника "Укргазвидобування", результат работы компании в 2015 году вряд ли можно назвать успешным. О каких заслугах можно говорить на фоне ухудшения всех показателей.

Еще более абсурдными выглядят обвинения в адрес предыдущего руководства. Это не более как попытка списать собственные неудачи на своих предшественников. Вам доверили руководство компанией, доказывайте своим трудом и результатами, что достойны занимать эту должность.

Пора отказаться от старой украинской традиции ругать и хаять своих предшественников, но не замечать собственные ошибки. На сегодняшний день у компании достаточно проблем, о которых я знаю не понаслышке, которые требую внимания и неотложных решений. Поэтому повторюсь, не занимайтесь поиском ведьм, работайте на благо компании, отрасли и страны.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх