EN|RU|UK

Блоги Юрий Бутусов

  9247  36

Пиар на найденном оружии

Пиар властей на успехе, равнодушие к реальным проблемам расследования убийств на Майдане. Президент Петр Порошенко и Генпрокурор пропиарились на находке оружия, которым убивали Небесную сотню, но не отметили тех, кто на самом деле обнаружил это оружие, и не решают элементарных организационных проблем следствия.

Вот парадокс: на конференции по событиям на Майдане ни президент, ни Шокин не ходили - они сняли с себя ответственность за расследование ключевого преступления. Порошенко на своей первой в 2016-м конференции вообще заявлял, чтобы ему вопросы не задавали - надо спрашивать с Государственного бюро расследований. На пресс-конференции по годовщине начала Майдана направляли Сергея Горбатюка - начальника управления спецрасследований Генпрокуратуры и начальника уголовного розыска МВД Владимира Остапенко. Это на их плечи ложились все неприятности, связанные с проблемами низких темпов расследования.

Но как установили оружие, так ни Горбатюка, ни Остапенко никто конечно не пригласил. А зачем? Они же должны за государство отвечать, а президент у нас отвечает за красивые сюжеты в телевизоре, он на себя такую тяжелую ношу возложил.

Потому что президент не проводил совещаний с вопросами - "чем помочь следствию?" Хотя учитывая масштаб дела, совершенно очевидно, что все госструктуры обязаны работать на результат.

И следствию, например, сейчас необходимо:

1. Обеспечить размещение новой группы следователей на Борисоглебской для усиления.
2. Необходимы дополнительные средства для проведения экспертиз в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции, который является основным экспертным учреждением в деле по Майдану.
3. Необходима закупка новой информационно-аналитической системы для изучения видеоинформации. Стоит ерунду для государства - 10 миллионов гривен. Деньги в ГПУ не могут найти уже целый год.
4. Повысить зарплаты членам следственно-оперативной группы из ГПУ, МВД и СБУ.
5. Премировать сотрудников, которые провели повторные экспертизы по делу. Этих людей стоит отметить - народ должен видеть не только начальство, которое избегает ответственности, но и тех, кто дает результаты.

Но всего этого нет, потому что президент и Генпрокурор решением проблем не интересуются, их волнует только рейтинг.

Идентификация оружия убийц на Майдане была произведена 10 декабря 2015-го. Я об этом написал 28 января, говоря о Аброськине, но на самом деле тогда уже идентифицировали всех
http://censor.net.ua/…/eksperty_obnarujili_orujie_iz_kotoro…

Дали информацию об обнаружении именно сейчас, чтобы на фоне скандала с Кононенко пропиариться. Хотя раз Петру Алексеевичу вдруг так резко понравилось рассказывать про ход расследования, от чего раньше он всячески уклонялся, то он займется все-таки и выполнением своих служебных обязанностей - начнет реально помогать тем, кто ему такой информационный повод создал.

Что означает идентификация оружия? Что как минимум "беркутовец" Аброськин, из автомата которого был ранен по меньшей мере один из героев Небесной сотни, теперь не сможет с помощью адвокатов "отпетлять". К слову, суд по Аброськину 11-го.

То есть появились не только косвенные, но и документальные основания утверждать, что Небесную сотню убила черная рота "киевского "Беркута" под командованием Садовника.

Кого следует отметить в деле обнаружения оружия?

1. Прежде всего это следователь управления спецрасследований Генпрокуратуры (руководимого С.Горбатюком), который дал поручение провести повторные следственные действия.
2. Экспертная служба МВД, которая предоставила специальное исследовательское оборудование.
3. Киевский научно-исследовательский институт Министерства юстиции Украины под руководством Александра Рувина, который выполняет все основные экспертизы по Майдану и другим особо важным делам. Эксперт института провел кропотливое исследование вручную, и смог установить и доказать полное соответствие пуль, ранивших майдановцев и оружия, из которого в них стреляли.
4. Уголовный розыск МВД под руководством Владимира Остапенко, который провел все первоочередные следственные мероприятия по установлению стрелков, которым принадлежало оружие.

Но все эти реальные герои этой истории президенту для пиара не интересны и не удобны.

А непонимание механизмов принятия решений в Украине не позволяет президенту делать адекватные выводы по обстановке.

Что ж, пусть узнает общество. Украинцы должны знать правду и знать о гражданах, профессионализм которых позволил добиться серьезного продвижения в расследовании.

Цензор.НЕТ будет еще писать о тех, благодаря кому безнадежное дело сдвинулось и появились серьезные результаты.

шокин


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх