EN|RU|UK

Блоги Кирилл Сазонов

  2610  5

Страсти в Запорожье

Разгорается скандал с запорожским прокурором Александром Шацким. Человек, похоже, решил, что область должна перейти в полное подчинение местных прокуроров. А то эта киевская власть со своими реформами только мешает.

Вадим Карасев отлично общую картину изложил, я пару штрихов добавлю от себя - эмоции и горький опыт наблюдения сделок Киева с «региональными» во всех смыслах элитами.

Недавно Шацкий дал пресс-конференцию, наговорив очень много интересного. Область сейчас лидирует по уровню преступности, а виноваты в этом - реформы. Так и сказал. Виновата «так называемая проводимая реформа в стране».

Раздражает его и замена милиции на полицию. Досталось на орехи депутатам Верховной Рады, «грантоедам» и отдельно - патриотам. «Меня слово патриот уже бесит, - сказал Шацкий. - Я не понимаю, почему патриотами стали Саакашвили, Сакварелидзе и многие другие».

Вынесем пока Саакашвили за скобки (хотя это все-таки губернатор другой области), а Сакварелидзе вообще-то заместитель Генпрокурора, то есть начальник Александра Шацкого.

Областной прокурор считает себя равным по статусу по отношению к губернаторам, народным депутатам, руководству ГПУ, правительству. Он не стесняется в выражениях. Он ведет себя не как чиновник, часть государственного механизма, а как феодал, который уверовал в свое всевластие, считая, что столица ему больше не указ.

Местные предприниматели открыто обвиняют Шацкого в рейдерстве и захвате бизнеса. Председатель местного Союза предпринимателей Лидия Кривенко рассказала, как у людей забирались магазины. Лидер Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный говорит, что прокурорская мафия сейчас не просто покрывает, а напрямую связана с преступными кланами, крышует наиболее прибыльные виды нелегального бизнеса. По его словам, прокурор области - правопреемник ОПГ «Енакиевские», которая сейчас контролирует в том числе и коммунальные предприятия города.

«Прокурорские» Запорожья настолько уверовали в покровительство Шокина и свою силу, что решили усадить в кресло губернатора своего человека. Местная «элита» мобилизовала ресурсы для борьбы с нынешним и. о. губернатора Константином Брылем. Он оказался очень неудобным для местных главой области. Действующий генерал СБУ, советник Грицака. Прокурорский клан столкнулся с сильным соперником.

Такое ощущение, что у Шацкого сейчас просто истерика. Если уж он начала использовать против Брыля недавнюю историю задержания местными активистами скандально известного персонажа Валерьяна Горбачева. Шацкий заявил, что бывший уголовник и провокатор Горбачев якобы сообщил «наверх» о коррупции в Запорожской ОГА. За что, видимо, и пострадал!

Тем самым Шацкий фактически дал всем торговцам наркотиками, оружием, всем заброшенным в Запоорожскую область путинским агентам уникальный рецепт безнаказанности. Пишите заявление, что в ОГА сидят плохие дяди, и отправляйте заказным письмом Шокину. Копию оставляйте себе. Когда вас накроют с поличными - предъявите заявление следователю и прокурору и сразу превратитесь из преступника в жертву преследований.

Профессиональному умению «прокурорских» поставить все с ног на голову можно позавидовать. Но в этом случае версия прокуратуры напоминает фарс - судимый за педофилию и воровство Горбачев это не Таня Чорновол. Версия Шацкого смешна.

К слову, в войне активно участвует не только прокуратура на уровне области. Неожиданно активно подключился комментировать местные события выходец из Запорожья помощник Генерального прокурора Владислав Куценко.

Чья возьмет? Если в кресле главы ОГА останется Константин Брыль, значит Администрация Президента контролирует процессы в области. Получится у прокурорского клана его убрать и продавить свою «сговорчивую» кандидатуру - смогут править бал и разговаривать со столицей совсем в другом тоне.

Мы уже видели, что происходит, когда Киев устраняется от участия в региональных процессах, заключая сделку с местной элитой из ПР. А в Запорожье, если кто не в курсе, именно ПР правит бал на всех уровнях. Мы это видели в Донецке и Луганске - от начала и до конца. В Запорожье это повториться не должно. К счастью, в Запорожье гораздо больше проукраинских активистов, да и Киев учится на ошибках.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх