EN|RU|UK

Блоги Кирилл Сазонов

  1758  1

Кто стоит за отставкой Гусева?

Итак, по отставке заместителя министра обороны Юрия Гусева. Неофициальная информация была еще вечером в среду 20 января. Потом пошли новости. Дескать, устал, хочет побыть с семьей. Все комментарии потом.

А как на самом деле?

По информации из моего источника, отставка Гусева была вызвана тем, что от него просто устало руководство страны. Слишком много скандалов вокруг одной фамилии, а речь идет о снабжении армии - одним из важнейших сегодня для Украины вопросов. Солдаты воюют, волонтеры продолжают собирать с миру по нитке и помогать бойцам на передовой, а замминистра СМИ через день упоминают в контексте коррупционных скандалов. Что ставит под сомнение не просто компетентность министра, а и способность Президента эффективно проводить кадровую политику в условиях внешней агрессии на самом ответственном участке.

Проблема в том, что обвинения озвучивают не только волонтеры и журналисты, но и народные депутаты. Из профильного комитета в том числе. Чорновол, Тымчук и другие их коллеги.

Последней каплей стала авантюра с экспериментом Минобороны, и возрождением в армии военных поваров. Для спецподразделений быстрого реагирования, участвующих в боевых операциях, наличие военных поваров может обсуждаться. Но с «внедрением» таких поваров в местах постоянного базирования обычных частей вышла беда. На прошлой неделе Тымчук опубликовал доклад Муженко, где назывались цифры убытков, которые нанес эксперимент в двух воинских частях во Львове и Одессе. Это миллионы гривен.

Минобороны было вынуждено оправдываться. Дескать, это предварительные данные. Но «Информационное сопротивление» опубликовало очередную бомбу - данные аудита, проведенного в «экспериментальных» частях.

Кто-то за это должен был ответить. И судьба замминистра была решена.
«Не смеши меня - сам принял решение уйти, чтобы побыть с семьей», - неофициально пояснил мне знакомый, по работе плотно пересекавшийся с Гусевым. Никаких планов на увольнение еще две недели назад у Гусева не было. Наоборот, он понемногу делегировал текущие вопросы подчиненным, а сам с головой ушел в новый проект - военную медицину. Нужно приобретать массу техники, менять стандарты, создавать с нуля массу вещей. Первые результаты будут весной, но полноценно реализовать весь проект при условии вложения громадных денег и труда можно за несколько лет. Гусев только об этом последний месяц говорил. И вдруг - устал и уволился? Чтобы побыть с семьей? Не смеши», - рассказал собеседник.

Вчера вечером я встречался с руководителями Проектного офиса реформ при Минобороны. Хотелось выслушать их мнение. В том числе и по Гусеву.

Услышал то, что услышал: «Он работал на износ, отработал и ушел, хочет проводить время с семьей, сам все потом прокомментирует». Тема эксперимента деликатно обходится стороной. Хотя здесь, мне кажется, уже все ясно.

Собственно, об эксперименте я уже неоднократно писал. Пару дней назад, чтобы расставить все точки над «i» я попросил у главы офиса Андрея Загороднюка данные, чтобы избежать манипуляций и т.д., сами покажите, сколько было средств потрачено при проведении эксперимента, куда ушли эти деньги. На следующий день мне прислали докладную записку директора департамента внутреннего аудита МО Марины Барининой. В ней те же самые цифры, которые уже были опубликованы «Информационным сопротивлением». Стоимость питания военных стала выше, чем при аустсорсинге. Дополнительно потрачено, но не учтено при расчете стоимости кормления курсантов, почти три миллиона гривен. Тем не менее, продолжают звучать заявления об экономии. Но еще раз повторю - цифры говорят сами за себя. Причем цифры, предоставленные мне самим Проектным офисом.

Я уже писал, что хотел об этом всем поговорить с Гусевым. Но вопросы о коррупции журналисты ему уже задавать не будут. Пусть теперь этим занимаются правоохранительные органы.

Проехали. Сейчас честно смотрим на цифры (они совпали), оцениваем результаты (они разные), развиваем успехи (они есть) и минимизируем убытки (они тоже есть). Главное - без обмана и самообмана. И все у нас получится.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх